周末盛宴 陈瑞华教律师审合同


来源: 原创 发布时间:2018-7-30    作者:昆明市律师协会   1134

7月29日,由昆明市律师协会主办,云南大学法学院承办、八谦律师事务所协办,北京大学法学院教授、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授陈瑞华主讲的《企业法律风险与刑事合规业务》公益专题讲座,在云南大学“云大会堂”拉开帷幕。此次讲座受到昆明市律师界热烈响应,听课人数超过1000人。

本次讲座由八谦律师事务所合伙人何雪峰担任主持人,开场由市律协曾刚秘书长讲话,他首先对陈瑞华教授的莅临表示了热烈的欢迎,并告知到场听课律师此次讲座来之不易,望大家珍惜学习机会,认真学习。市律师协会副会长鹿斌受赵耀会长委托为讲座致辞。鹿副会长讲到,此次培训参加人数超过1000人是昆明市律师协会近年来最大规模的一次培训,大家学习的热情值得肯定。同时,陈教授的授课内容是其在传统刑法领域的创新,以及多年来对企业涉法领域理论结合实践的总结,将给大家带来一场法律知识的盛宴。昆明市是西南地区“一带一路”发展的前沿,也将会面对诸多对内对外涉法问题,希望大家通过今天下午的学习,拓宽法律思维,提高业务水平,打造昆明律师新名片。

讲座中,陈教授就刑事合规的核心业务进行了分析,围绕着企业法律风险的内容,结合实例和我国法规政策,分析了普通的刑辩律师在企业涉嫌犯罪或遇到法律风险时显现出的局限性。之后,他通过对中外相关法规的梳理,介绍了刑事合规业务的发展历史。在第三个板块中,陈教授详细阐述了一般刑事合规和特定问题合规的内容,并针对刑事合规的最后一步给出了刑事调查的应对方法。最后,陈教授特别强调,在为东南亚投资企业提供法律服务上云南有着明显的地域优势,企业间双向合作发展都离不开刑事合规业务。最后,他对刑事合规业务的扩展进行了展望,刑事合规业务这一新课题,还有许多中间地带有待开发,未来的合规业务将是前途无量的,探索中会面临许多的挑战,同时也会带来更大的机遇。
    此次培训讲座,内容充实,意义深远,是一场学术盛宴,希望各位律师今后多在刑事合规业务上下功夫,拓展思维,从而达到提升个人法律素养的目的,为打造昆明律师名片作出贡献。