昆明市律师协会召开第四届律师代表大会第三次会议把加强党的建设写入章程


来源: 原创 发布时间:2018-10-31    作者:昆明市律师协会   557

为了全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国及全省律师行业党建工作座谈会精神,2018年10月29日,昆明市律师协会根据四届十一次理事会议决定,召开了第四届律师代表大会第三次会议修改《昆明市律师协会章程(修订草案)》,并在会上全票表决通过,明确了坚持党对律师工作的全面领导,确保律师工作正确的政治方向和鲜明的价值导向。

   肩负全市5000多名律师重托的律师代表,在庄严的国歌声中拉开了大会的帷幕。

    会上, 昆明市司法局党委委员、副局长、市律师行业党委书记李继华传达了中共云南省委组织部、云南省司法厅在9月29日召开的全省律师行业党的建设工作座谈会精神
     昆明市律师协会会长赵耀就修改《昆明市律师协会章程》做了说明,修改后的协会章程一是体现律师职业是中国特色社会主义法治工作队伍的重要组成部分,二是将党的建设和社会主义核心价值观有关内容写入章程,增加了拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治的律师从业政治要求,突出忠于宪法和法律的职业要求。整体紧紧围绕新时代全面加强党的建设新的伟大工程总体部署,坚持党对律师工作的全面领导,确保律师工作正确的政治方向和鲜明的价值导向。

孙跃文局长代表市司法局党委、市司法局,对新章程的通过表示热烈的祝贺,充分肯定我市律师行业党建工作取得的成绩,指出章程是律师协会的基本准则,将“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”写入我律协章程是本次修改的重点,对于确保律师协会正确政治方向,充分发挥行业自律作用,推动律师事业健康发展具有重大意义。加入“自觉践行社会主义核心价值观”,是贯彻落实习近平总书记关于社会主义核心价值观融入法治建设重要指示精神的重要举措,凸显律师协会在行业自律管理中的鲜明价值导向。孙跃文局长还从四个方面指出了全市律师行业党建工作存在的问题和困难。要求全市律师行业认真领会全国、全省律师行业党的建设工作座谈会精神; 从提高政治站位、聚焦重点抓落实、加强统筹抓落实、结合工作抓落实四个方面来不断提高做好律师行业党建工作的能力和水平。
    昆明市律师行业党委副书记、昆明市司法局律师工作处处长呙晓市律师行业党委委员各县(市)区司法局分管律师工作的副局长市律师协会会长、副会长,市律师协会监事长201名律师代表参加会议,67人请假,9人失去代表资格会议由昆明市律师行业党委委员、市律师协会副会长熊斌主持。