重温党史寻初心 担当使命启征程——2019年昆明市律师事务所党建工作示范培训专题系列报道(四)


来源: 原创 发布时间:2019-8-26    作者:昆明市律师协会   73

      时光飞逝,中共昆明市律师行业委员会2019年律师事务所党建培训班转眼进入尾声,学员们保持着良好的精神面貌进行最后一天的学习。8月23日上午,在红旗渠精神教育培训中心的组织下,大家来到世界文化遗产——安阳殷墟宫殿宗庙遗址,开启“时光穿越”之旅,追寻中华文明的起源。

        殷墟宫殿宗庙遗址是中国考古学的诞生地,甲骨文发祥地,又是中宣部公布的全国百个爱国主义教育示范基地之一。站在殷墟古典大门前,到处透着一股商朝古都的气息,昔日繁华景象似乎近在眼前。

       进入宫殿宗庙遗址,在讲解老师的带领下,学员们首先来到洹河西岸的殷墟博物馆。博物馆采取建筑主体下沉地下设计,地表用植被覆盖,以使建筑与周围地貌保持协调,最大限度地维持殷墟遗址原有的面貌。沿着长长的回转坡道缓慢走下,道旁地上刻有年代标识,称“时间隧道”,从清朝追溯到商朝

      穿过“时间隧道”,学员们便可大饱眼福。博物馆内展品很丰富,包括殷墟的建筑遗存,三千年前洹河流域的自然景观,商代的陶瓷、玉器、农具、兵器、铸铜、贸易使用的海贝等等。其中,一件3000多年前的陶制水管——“三通”,做工之精致,构思之奇妙,古人智慧可见一斑。

走出博物馆,大家又陆续参观了殷墟车马坑和妇好墓。

       结束现场教学后,学员们赶赴安阳图书馆,沉下心来参加最后两项课堂教学。安阳市委党校副教授孙山河老师带领大家回顾了中国共产党的光辉历程,精彩生动地讲述了我党建党的历史背景和五个发展时期,重温那段峥嵘岁月,帮助我们以历史思维理解与坚守中国共产党人的初心。

      潘峰老师进行题为“把党的政治建设摆在首位——《中共中央关于加强党的政治建设的意见》解读”的专题讲座。潘老师用详实的数据和真实的案例并结合自身经验,从《中共中央关于加强党的政治建设的意见》出台的背景和重大意义、总体框架和主要特点、具体要求等方面,进行详细解读,让大家思想得到升华,更加坚定政治信仰。

      专题讲座结束后,培训班举行了结业仪式,由昆明市律师行业党委副书记呙晓滔同志主持,昆明市司法局党委委员、副局长、市律师行业党委书记李继华、红旗渠教育中心的魏建伟主任出席了本次结业仪式。

        在结业仪式上,北京盈科(昆明)律师事务所党支部陈娜同志、云南天外天律师事务所党总支张云龙同志、国浩律师(昆明)事务所党支部杨继军同志、云南睿信律师事务所党支部尹荣峰同志作为学员代表依次进行培训心得发言。陈娜同志回忆了这几天的课程安排及培训的点点滴滴,称这次培训让她十分感动,收获满满。张云龙同志认为学习是为了更好地出发,总结历史经验,把握历史规律是增强开拓前进的勇气和力量,在新的历史阶段,我们要回望红旗渠,品读红旗渠,深悟红旗渠,将红旗渠精神一直传承下去。杨继军同志表示深受林县人民劈山凿洞、战天斗地的英雄气概所震撼,以后将继续发扬“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的精神。尹荣峰同志感谢了培训中心和昆明市律师行业党委,体会到了本次培训中学员们团结协作和无私奉献的精神。


四位学员代表发言后,班长周文忠同志 

(云南民启律师事务所党支部)作总结发言时说,本次培训让我们党性得到了更好的锤炼,作为党员律师不仅要追求公平正义,维护公民的权利和法律尊严,更应该有奉献精神,勇于承担起社会责任。红旗渠精神教育培训中心魏建伟主任发言指出,通过这次培训,让我们的灵魂得到净化,思想得到提升,党性得到锤炼,这些收获还要转化为行动。

       呙晓滔副书记表示六天的时间在人生的旅途中只是短暂的一瞬,但是我们学习到的知识却会陪伴我们很久,希望大家今后把红旗渠精神融入我们的工作生活中,入脑入心,身体力行,不断磨练自己,不断提升自己,切实增强履职能力,为昆明市律师行业发展做出更大的贡献。

                   

结业仪式结束后,还有部分学员也交流了学习心得,云南勤业律师事务所党支部学员袁彬说,红旗渠精神是社会主义制度优越性的充分体现,本次培训后要把学习体会到的红旗渠精神带回云南、带回昆明,践行和发扬红旗渠精神。云南祥宇律师事务所党支部学员黄英说,她被红旗渠自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的精神所感动,更被“劈开太行山,漳河穿山来,林县人民多壮志,誓把河山重安排”的气魄所震撼。从今以后她将把这种红旗渠精神带到工作和生活中去,以更高的标准来要求自己。

      “知者行之始,行者知之成。”通过在红旗渠的所学、所见、所闻、所感,进一步开阔了党员律师的精神视野、创新思维,大家纷纷表示要把视觉上的冲击转化为提升自我的动力,把思想上的震动变成实实在在的行动,在新时代中发扬红旗渠精神,坚定政治信仰,提升政治素质,守初心、担使命,更加自觉地为新时代律师工作努力拼搏,更好投入社会主义法治建