山之丰碑,水之灵魄,镌刻党心的红旗渠精神——2019年昆明市律师事务所党建工作示范培训专题系列报道(终章)


来源: 原创 发布时间:2019-8-26    作者:昆明市律师协会   144

习近平总书记曾指出

实现中华民族伟大复兴的中国梦

关键在于培养造就一支

具有铁一般的信仰、铁一般的信念

铁一般的纪律、铁一般的担当的干部队伍

       在骄阳似火的八月,在建国70周年之际,中共昆明市律师行业委员会在“全国爱国主义教育示范基地”林州市红旗渠以“不忘初心、牢记使命”为主题组织开展的中共昆明市律师行业委员会2019年律师事务所党建工作示范培训班,经过一周的学习培训,圆满结束了。回顾几天的学习培训既丰富有趣又充实紧张,参加培训的昆明市四十余名党员律师收获颇丰。

(一)传承文化

       走进中国文字博物馆,走进殷墟博物苑,全体党员感受到的不止是中华文化千年文字的魅力,更是中华文明上下五千年的传承。无论是惊天下的一片甲骨还是千年前高度文明的殷商文化,非但没有随着岁月的流逝消失殆尽,反而在时间的淬炼中,历经革新直至今日,中华民族依然傲立东方,这就是文化传承的力量。而正所谓“以史为镜,可以知兴替”,历史文化的传承也在不断推进着社会主义法治的建设,所以,作为新一代的法律人更应肩负起传承的重担。

(二)铭记精神


       红旗渠总长1500多公里,架设了151个渡槽,凿通了211个隧洞,削平了1250个山头,而为了修建红旗渠,80多名儿女献出了宝贵的生命,林州人民用血肉之躯乃至生命的代价,创造了一个撼天动地的奇迹。今天的红旗渠已不再是单纯的一项水利工程,它已经成为中华民族精神的象征。社会主义法治前进路上仍有高山险阻,仍有急流险滩,所以新一代的法律人更需要有“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,才能在法治建设的路上不断前行。

(三)锤炼党性

       在林州市委党校和安阳市图书馆,参加培训的党员们聆听了党校老师们的讲座。在老师们声情并茂的讲解中,党员们深入学习了红旗渠历史及红旗渠精神,从毛泽东诗词中重新学习了毛泽东思想,加深了对中国共产党党史和和党纪党规的理解认识。党员们对学习的渴望和激情并没有因授课的结束而消减,路上、坐车、吃饭,党员们随时随地、无时无刻都在畅所欲言、直抒胸臆,思想碰撞的火花不断升华着全体参训党员的党心、党性。无论是红旗渠的修建还是中华民族的崛起,广大共产党员们都在为了信念不畏牺牲,在战争期间挺身而出,在和平时代默默奉献,为国为民披肝沥胆。正是一代代共产党人对真理与理想的不懈追求,对国家和民族的使命担当,激励着新一代的法律人,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,将红旗渠精神转化为建设社会主义法治的思想动力和推动工作的有力武器,以做出更大的贡献。

(四)培训侧影

       学习培训的时光是美好的却又是短暂的,但并不影响参加培训的全体党员们的热情。在这几天里,全体党员彼此激励、互相交流、共同学习。在课堂教学中,党员们潜心听讲,勤做笔记;实地体验中,亲身实践,深刻领会;课后生活中,积极互动,增进了解。这次学习培训是提升参训党员们自身素质和党性修养的“加油站”和新起点,参训党员们在未来的工作中也将融会贯通,勤于思考,学以致用,努力共建法治梦;而培训中彼此结下的深厚情谊也不会因培训的结束而终止!

人无精神则不立,国无精神则不强

                                            一一习近平

       红旗渠始于悲壮,终于辉煌,是中华民族自强不息历史的一个缩影,红旗渠精神是一面旗帜,在社会主义法治建设之路上仍然时刻鞭策着新一代的法律人。这既是对中华民族文化的继承和发展,也是法律人对心中理想信念的不懈追求!