云南昆明律师为自贸区管理建言献策


来源: 转发 发布时间:2019-9-4    作者:昆明市律师协会   131

为了推进和保障中国(云南)自由贸易试验区建设,根据国务院批准的《中国(云南)自由贸易试验区总体方案》和有关法律、法规,2019年8月26日,云南省商务厅制定并向社会公布了《中国(云南)自由贸易试验区管理办法》(征求意见稿)。

对于《中国(云南)自由贸易试验区管理办法》(征求意见稿),潘克律师代表云南迈征律师事务所向云南省商务厅提出了三项建议,三项建议分别是(1)考虑到国际贸易中大量使用保理业务,依据《总体方案》,在《管理办法》中加入“鼓励自贸试验区内符合条件的保理企业开展跨地区的保理业务。”;(2)建议在《管理办法》中单列一条“为加强保护外商投资合法权益,建立健全国际商事调解、仲裁机制。”;(3)本《管理办法》应作为一项试行措施,旨在为以后完善本办法留有余地,即为《中国(云南)自由贸易试验区管理办法》(试行)。

云南迈征律师事务所系原云南潘克律师事务所,本律所长期从事涉外法律服务,主要涉外法律服务领域为国际贸易、国际投资和国际工程承包。

云南迈征律师事务所决心在中国(云南)自贸试验区建设进程中积极发挥专业服务的作用。

2019年9月4日,省商务厅电话通知,商务厅采纳我所提出的第(1)项和第(2)项建议。