老挝法律对企业外籍员工的限制性规定


来源: 原创 发布时间:2017-2-21    作者:云南隆云律师事务所涉外法律事务部 唐超   1488

老挝法律对企业外籍员工的限制性规定

云南隆云律师事务所涉外法律事务部  唐超

老挝是一个传统的农业国家,在建立商品经济的过程中,着力引进外资进行经济改革建设。同时,老挝也是一个人口较少的国家,据 2013年的人口普查数据显示,老挝人口仅677.6万。在经济快速增长的过程中,劳动力短缺的矛盾逐渐显示出来,越来的越多的老挝企业面临用工荒的困境,尤其是在老挝投资的外国企业,由于使用了先进的生产设备和技术工艺,更加使得原本技能相对落后的老挝劳动力市场捉襟见肘,很多企业不得不投入资金引进国外高素质劳动人才,那么老挝法律对于引进外籍员工的有什么样的规定呢?

自革新开放以来,老挝政府为提高国内的就业率,提供劳动的综合素质,在1994年的劳动法中规定对于老挝缺乏的专业技术员工,企业可以招聘外籍员工,但必须对名额和时间作出限制,并须制定传授技术给老挝员工的详细计划,且规定了部分职业或行业只能由老挝公民从事。在2004年的投资促进法中规定企业可以使用外籍员工,但不得超过企业员工总数的10%。上述法律规定,严重影响了在老挝投资的外国企业发展规模,一方面老挝经济发展速度较快,企业成长空间大;另一方面,企业的成长面临了用工尤其是高素质劳动力的瓶颈。老挝本地的劳动力市场越来越和经济的发展冲突,这种矛盾也使得老挝政府重视劳动力市场的改革。

2006年修改的老挝劳动法放松了对外籍员工的限制性规定,新的劳动法规定,企业聘用劳动者应优先考虑老挝籍员工,但经过批准,对于具有专业技能的体力劳动者,企业可以聘用不超过企业员工总数10%的外籍员工;对于具有专业技能的脑力劳动者,可以聘用不超过企业员工总数20%的外籍员工,如果企业根据实际情况需要聘用更多的外籍员工,可以向总理府进行申请。于此同时,作为配套的投资促进法也进行了修改,2009年新的投资促进法规定,企业需要引进的脑力劳动者和体力劳动者超过劳动法规定的比例时,可以向总理府进行申请。

    由此可知,随着老挝的经济的快速发展,老挝劳动力市场不得不依赖外来务工人员,尤其是高素质、高技能的企业员工。企业在日后的经营过程中,由于劳动力市场产生的用工压力将随着老挝劳动法以及投资法相对开放性的限制规定而得到有效缓解。   

    

    唐超:云南隆云律师事务所专职律师,云南省翻译协会老挝语翻译,云南省律协南亚东南亚法律服务中心成员,昆明市律协东南亚法律专委会委员。

云南隆云律师事务所涉外法律事务部,以东南亚国家法律事务为核心,主要由执业经验丰富、具有国际视野的律师组成,拥有包括越南语、老挝语、英语等国际法事务的专职律师,并吸纳了大量高校、研究机构等学者作为高级顾问。目前,云南隆云律师事务所东南亚业务主要包括东南亚法律及投资咨询、法律尽职调查、诉讼和仲裁、专业翻译等。

【原创,转载请注明出处!】