昆明律师协会简介


发布时间:2016年9月15日 作者:昆明律协

...

        昆明市律师协会是依照《中华人民共和国律师法》和相关法律成立的行业自律性组织,是由昆明市全体律师组成的社会团体法人,接受昆明市司法行政机关的指导和监督,并接受云南省律师协会的指导,依法对昆明市全体律师事务所及律师实施行业管理。 已经依法取得律师执业证书,在昆明市注册的执业律师为昆明律协的个人会员;在昆明市依法设立的律师事务所、法律援助机构、外地律师事务所在本市设立的分所为本会的团体会员;在昆明市取得实习律师资格的实习律师是本会的预备会员。

        昆明律协的主要宗旨是:坚持中国共产党的领导,团结和教育会员维护宪法和法律的尊严,忠实于律师事业,恪守律师职业道德和执业纪律;维护会员的合法权益,提高会员的执业素养;加强行业自律,促进律师事业的健康发展;为依法治国,建设社会主义法治国家,构建社会主义和谐社会,促进社会的文明和进步而奋斗。 律师代表大会是昆明律协的最高权力机构,理事会是律师代表大会的常设机构,由律师代表大会选举产生。常务理事会是理事会的常设机构,对理事会负责,常务理事人数由本理事会决定。常务理事会由会长、副会长和常务理事组成。

        围绕协会宗旨,本会设置专门委员会12个:律师行业发展研究委员会;律师权益保障委员会;纪律奖惩委员会;会员事务委员会;公共关系委员会;考核委员会;业务发展委员会;规章制度委员会;财务委员会;区、县律师工作委员会;女律师工作委员会;青年律师工作委员会。设置专业委员会9个:刑事专业委员会;民商事及仲裁专业委员会;行政法律专业委员会;房地产及建筑专业委员会;金融证券专业委员会;妇女儿童及农民工权益保护专业委员会;旅游法律事务专业委员会;东南亚南亚法律事务专业委员会;知识产权法律事务专业委员会。

        律师协会设有秘书处,是协会的执行机构,负责具体落实律师代表大会、理事会和会长办公会议的各项决议、决定,承担协会的日常管理工作。

        截至2016年6月底,全市共有律师事务所280家。执业律师4285人。